ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Территориальный центр социального обслуживания населения жилого района Промышлённовский г. Кемерово

Муниципальное бюджетное учреждение

Территориальный центр социального обслуживания населения жилого района Промышлённовский г. Кемерово

Муниципальное бюджетное учреждение

МЕНЮ

До 300-летия Кузбасса осталось

 Социально-реабилитационное отделение 

       Открыто в 2006 году. Отделение располагается в помещении МБУ «ТЦСОН ж.р. Промышленновский г. Кемерово». Место расположения  очень удобно для пожилого населения поселка, так как находится в центре населенного пункта. В структуре  отделения 4 штатных единицы: заведующая отделением, 2 специалиста по социальной работе и медицинская сестра по массажу. Отделение социальной реабилитации оказывает услуги в полустационарной форме.

  Клиенты отделения реабилитации это - пенсионеры, инвалиды (с 18 лет) и ветераны боевых действий.

    Для предоставления государственной услуги в полустационарной форме клиенту необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка об отсутствии противопоказаний к социальному обслуживанию (для социально-медицинских услуг направление из медицинского учреждения))
  • справка медико-социальной экспертизы (для граждан, признанных инвалидами);
  • справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством (представляется при наличии льгот);

 В отделении оказываются следующие виды услуг:

  Психологическая реабилитация

Диагностика психологического состояния, проведение психологических тренингов, коррекционная работа по снижению уровня тревожности, агрессии, обучение клиента социальному общению, музыкотерапия и арт- терапия (рисование песком «sandplay»).

 

 

Социально-бытовая адаптация  

 

 

 

Информационно-консультативная помощь, подбор ТСР, помощь в       приобретении и прокате ТСР, обучение самообслуживанию. Очень востребована услуга по прокату инвалидных кресел-колясок и опор

(ходунки и костыли). В отделении оформлен уголок, а также имеются прайс-листы и альбомы по техническим средствам реабилитации. Группе реабилитантов проходящих комплекс реабилитационных мероприятий демонстрируются слайды по индивидуальным техническим средствам реабилитации. Специалисты отделения прошли обучение по подбору ТСР на социально-реабилитационной квартиры в МБУ «КЦСОН Центрального района».

         С ноября 2015 года организован прокат на бесплатной основе палок для скандинавской ходьбы.

  

 

Социально-медицинская реабилитация

 

 

Отделением получена  лицензия на осуществление доврачебной медицинской помощи по: медицинскому массажу от 17.03.2015 года  бессрочно. Оказываются следующие виды услуг: измерение АД, медицинский массаж, постановка банок, втирание мази, парафинотерапия, гидромассажная ванна для ног, солярий, солевая лампа.

Социокультурная реабилитация 

   

Следующие виды услуг - организация  досуга клиента, трудотерапия (тестопластика, глинотерапия). В кабинет социокультурной реабилитации приобретены  для проведения мероприятий по социально-досуговой реабилитации: столы, жидкокристаллический телевизор. От депутата был подарен DVD-плеер с караоке. Для комфортного пребывания клиентов в зал приобрели ковер и жалюзи. В Центре действуют  клубы для пожилых людей и инвалидов: «Жизнь и Вера», «Надежда», «Ягодка», «Очумелые ручки», «Ферзь», «Мастерица».

 

Клубы  по интересам для пожилых и инвалидов 

 

   Главной целью клубов для пожилых людей и инвалидов является предоставление возможности приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, а также пробуждение новых интересов. Для наиболее активных людей они должны стать местом полезной и нужной деятельности. Организация клубной деятельности является в нашем Центре одним из главных направлений деятельности. В настоящее время работают следующие клубы для пожилых людей и инвалидов.   

  • Клуб «Жизнь и вера» - посещают 27 человек, клуб создан граждан поселков, перенесших утрату близких и попавших в сложную жизненную ситуацию, занятия проводит Отец Анатолий;
  • Клуб «Ягодка» - посещают 5 человек, этот клуб посещают социальные работники ж.р. Промышленновский в клубе делятся опытом по садоводству и огородничеству.
  • Клуб «Мастерица» - посещают 12 человек, этот клуб посещают социальные работники ж.р. Петровский в клубе занимаются изготовлением поделок из природных материалов.
  • Клуб «Очумелые ручки», посещают 10 человек, в клубе занимаются изготовлением поделок из природных материалов.

 Клубы  по интересам для пожилых и инвалидов. Главной целью клубов для пожилых людей и инвалидов является предоставление возможности приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, а также пробуждение новых интересов. Для наиболее активных людей они должны стать местом полезной и нужной деятельности.

 Организация клубной деятельности является в нашем Центре одним из главных направлений деятельности. В настоящее время работают следующие клубы для пожилых людей и инвалидов.   

 Клуб «Жизнь и вера» - посещают 27 человек, клуб создан граждан поселков, перенесших утрату близких и попавших в сложную жизненную ситуацию, занятия проводит Отец Анатолий; Клуб «Ягодка» - посещают 5 человек, этот клуб посещают социальные работники ж.р. Промышленновский в клубе делятся опытом по садоводству и огородничеству. Клуб «Мастерица» - посещают 12 человек, этот клуб посещают социальные работники ж.р. Петровский в клубе занимаются изготовлением поделок из природных материалов. Клуб «Очумелые ручки», посещают 10 человек, в клубе занимаются изготовлением поделок из природных материалов.

     В 2013 году организовано два новых  клуба

-  «Ферзь» для любителей шахмат, участники клуба это пенсионеры-шахтеры. Клуб посещают 4 человека.

- «Клубочек», для женщин пенсионеров, любителей рукоделия. Количество участников клуба 4 человека.   

 

Профессионально-трудовая реабилитация

  
 

 

Услуги по профессионально-трудовой реабилитации направлены на обеспечение гражданам возможности получить и сохранить подходящую работу и тем самым способствовать их социальной интеграции, обеспечению материальной независимости, возможности самообеспечения и повышения социального статуса.

  По профессионально-трудовой реабилитации оказываются следующие виды услуг:

  • Консультирование по вопросам профессионально-трудовой реабилитации;
  • трудотерапия-оказание помощи в осуществлении индивидуально подобранных мероприятий, направленных на содействие активной и самостоятельной трудовой деятельности;
  • содействие в правильном выборе и рациональной организации занятий по своей бывшей профессии;
  • оказание помощи в овладении новыми знаниями и информационными технологиями по имеющимся у них специальностям, компьютерной грамотностью и ее применению в работе.

      С декабря 2011 года проводится обучение пенсионеров компьютерной грамотности, в 2012 году кабинет дополнительно оборудован необходимым оснащением: приобретены компьютерные столы, имеется 2 компьютера с выходом в интернет.  Разработана программа и учебные материалы по обучение компьютерной грамотности.

 

© 2019. .