ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Центр организации социального обслуживания города Кемерово

Муниципальное казенное учреждение

МЕНЮ

Шевелева Раиса Павловна, труженик тыла, ветеран труда  21 февраля 2022 года отметила свой 90 день рождения.

С этой знаменательной датой Раису Павловну поздравили специалисты центра социального обслуживания населения жилого района Промышленновский. Юбиляру вручили букет цветов и поздравительные отукрытки от Президента РФ и Губернатора Кемеровской области.

Раиса Павловна родилась 20.02.1932 года в селе Решетники Кирово-Чепецкого района Кировской области.

В семье родителей было 4 детей, двое из них умерли в младенчестве, а остались только Раиса Павловна и ее младший брат. Мама работала учителем начальных классов, а отец на деревообделочном комбинате, где изготавливалась мебель. Семья очень часто переезжала, так как не хватало учителей в деревнях.

В августе 1941 года отец Раисы Павловны ушел на фронт и пропал без вести, а мама в сентябре этого же года умерла от тифа.

После смерти родителей Раису Павловну с братом забрали дедушка с бабушкой, которые жили в селе Сретенье Кировской области.

Детство Раисы Павловны пришлась на военные годы. В летний период она помогала на полевых работах в колхозе. Работа была самая различная. Дети во время войны помогали взрослым пахать, сеять, полоть сорняки и убирать урожай. Живя с бабушкой, Раиса Павловна получила семилетнее образование.

В 1948 году дядя Раисы Павловны забрал ее к себе, который проживал в городе Кемерово.

Раиса Павловна прошла обучение на годовых курсах на швею, после чего трудоустроилась на 7 швейную фабрику. На фабрике Раиса Павловна работала швеей верхней мужской одежды.

В 1951 году Раиса Павловна вышла замуж за Шевелева Александра Николаевича. Муж работал портным в ателье города Кемерово, а в свободное время писал стихи.

В семье Шевелевых родилось три дочери. В 1952 году Татьяна, в 1957 году Ольга и в 1965 году Елена. Все дочери получили высшее образование, в настоящее время они являются пенсионерами.

Раиса Павловна 20 лет отработала на швейной фабрике, а потом мастером швейного участка психиатрической больницы города Кемерово, где обучала пациентов швейному делу.

В 1987 году Раиса Павловна вышла на заслуженный отдых.

После смерти мужа в 2019 году Раиса Павловна переехала в жилой район Промышленновский города Кемерово.

Общий трудовой стаж Раисы Павловны составил 37 лет, за долголетний добросовестный труд  она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный  труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина».  Неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями.

Раиса Павловна с мужем достойно воспитала  трех дочерей, у неё 6 внуков, 3 правнука и 1 праправнук.

Хотелось бы пожелать Раисе Павловне, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.